Como Interpretar a Pontuação de Apgar do Bebé

A pontuação de Apgar é uma avaliação usada por profissionais de saúde para avaliar a condição física do seu bebé logo após o nascimento. O teste não é invasivo e é administrado a um minuto e cinco minutos após o nascimento na mesma sala onde o bebé nasce. Se o seu profissional tiver alguma preocupação, provavelmente administrará o teste mais uma vez aos 10 minutos após o nascimento. Cada fator da avaliação é medido numa escala de 0 a 2, com uma pontuação total de Apgar entre 0 e 10. A maioria dos bebés não recebe uma pontuação perfeita de 10, e muitas vezes os que recebem uma pontuação ligeiramente inferior à normal ficam bem.

Instruções

  1. Entenda o significado da pontuação total. Um bebé que recebe uma pontuação de 8 ou mais é frequentemente considerado em boa saúde, mas um bebé com pontuação mais baixa não é necessariamente doente. Pode necessitar de cuidados adicionais, como aspiração das vias aéreas para ajudar a melhorar a respiração, explica o site Medline Plus. O teste é repetido aos cinco minutos após o nascimento e, se a pontuação permanecer baixa, o seu profissional de saúde continuará com cuidados adicionais e monitorização próxima.

  2. Entenda como a pontuação total é obtida. O teste divide-se em cinco fatores: frequência cardíaca, respiração, careta (reflexo), atividade e aparência. Cada fator é medido numa escala de 0 a 2. Uma pontuação de 2 é considerada normal, enquanto 0 ou 1 indica que pode haver necessidade de um pouco de cuidado extra.

  3. Reconheça o propósito do teste, que foi desenhado para avaliar a condição imediata e geral do seu recém-nascido para intervenção rápida se necessário. O teste não prevê a saúde física, mental ou emocional do seu bebé a longo prazo, aconselha o site Healthychildren.org da Academia Americana de Pediatria. Alguns bebés recebem pontuação mais baixa porque levam um pouco mais de tempo a ajustar-se ao mundo exterior e outros simplesmente requerem um pouco de cuidado médico adicional.